1

Тема: Всё, что вы хотели узнать о ретрокомпьютерах, но боялись спросить

Полужирным - название компьютера с выставки, ниже - факты (об этом или связанным с ним компьютере).
Инфа из википедии и из меня.


Atari 1040STe

Компьютеры Atari ST (выпускались с 1985 года) - первые сравнительно недорогие компьютеры оснащенные MIDI-интерфейсом, что предопределило широкое распространение этих компьютеров в музыкальной среде. Компьютеры этого типа применяли в студийной и концертной работе такие гранды, как Queen, Жан-Мишель Жарр, Клаус Шульц, Tangerine Dream, Kraftwerk и многие другие.


Commodore 64

За всё время выпуска Commodore 64 (с 1982 по 1994 год) было продано более 17 млн компьютеров. Согласно книге рекордов Гиннесса, Commodore 64 до сих пор остаётся лидером продаж среди моделей компьютеров.


Commodore Amiga 1200

Первая модель Amiga 1000 внутри корпуса имеет подписи всех разработчиков и отпечаток лапы собаки Джея Майнера (один из разработчиков компьютера).

Ни один монитор в мире не может показать все видеорежимы, которые способен генерировать видеоадаптер Amiga 1200 (например, он может генрировать изображение с частотой 10 Гц, правда непонятно зачем).

Среди 1 миллиона имён, нанесённых на табличку № 2 на борту КА «Стардаст» (космический аппарат НАСА, предназначенный для исследования кометы Вильда 2), есть имена Amiga и Commodore Amiga.

Во время экспедиции в Антарктиду в 1994—1995 годах сотрудники NASA взяли с собой две машины Amiga 3000, хотя штатно экспедиция была укомплектована только IBM PC-совместимыми машинами. Как сказал один из путешественников: «они нам очень нравятся»

Архитектура компьютеров Amiga обладает необычайной гибкостью. Например, полностью "упакованная" платами расширения Amiga 1200 (1992-й год) быстрее оригинальной в десятки раз и может конкурировать с компьютерами класса Pentium II, выпускавшимися на 10 лет позже.


Apple Macintosh LC475
Apple PowerBook 520

Компьютер "Макинтош" фирмы Apple (Яблоко) получил своё название от сорта яблок «Макинтош»

В фильме Форрест Гамп Лейтенант Дэн вкладывает деньги в акции компании «Apple Computers». Из-за названия и логотипа компании (англ. Apple — яблоко) Форрест думает, что это фруктовая компания.

Первый портативный Макинтош - Macintosh Portable (1989) весил 16 фунтов (8 килограмм).


Schneider EuroPC

В результате опроса, проводимого журналом "CHIP" (ФРГ), был признан лучшим IBM PC/XT-совместимым компьютером 1990 года.


Sinclair ZX Spectrum+

За вклад в развитие британской промышленности основатель фирмы Sinclair Research Ltd Клайв Синклер по ходатайству Маргарет Тетчер был награждён королевой Великобритании непередающимся по наследству званием «Рыцарь королевского Ордена»

В 1983 году премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер презентовала «ZX Spectrum» японскому премьер-министру, как символ британского технологического прогресса.


ATM Turbo 2+
ZXM Phoenix 1024

Точное количество моделей ZX-Spectrum совместимых компьютеров неизвестно никому. Во время бума "спектрумизма" в СССР (конец 80-х - середина 90-х) каждый второй радиолюбитель (ну ладно, может каждый десятый) разрабатывал свой "синклер". В настоящее время в списке известных советских/российских спектрум-клонов более 130 моделей, и этот список до сих пор пополняется. А ведь спектрумы разрабатывались и в других странах: Чехословакии, Польше, Венгрии, Румынии, ГДР, Польше, Аргентине, Бразилии...


БК 0010.01
БК 0011M

Несмотря на то, что компьютеры серии "БК" были самыми массовыми в СССР, программное обеспечение для них на профессиональном уровне практически не выпускалось. Почти все программы, для БК написаны энтузиастами-любителями. При этом многие системные программы и игры были не хуже зарубежных коммерческих игр того времени.


Демосцена

Демосцена — это субкультура и направление компьютерного искусства, главной особенностью которого является выстраивание сюжетного видеоряда, создаваемого в реальном времени компьютером. Таким образом, демо является симбиозом программирования и искусства.
Классическая демосцена была призвана продемонстрировать возможности компьютера и заставить его выполнять несвойственные (на тот период) задачи. (Определение из википедии, мутное какое-то).

Демосцена возникла в начале 1980-х на базе первых графических 8-битных микрокомпьютеров ZX Spectrum и Commodore 64, но позже распространилась и на более новые модели, в первую очередь, Amiga и IBM PC.


Демопати

Поскольку основы демосцены были заложены ещё пиратскими группами, которые начали делать различные эффекты во всевозможных crack-intro для поднятия собственного статуса, сама демосцена не могла обойти стороной «соревновательность». Именно поэтому, практически с самого момента зарождения демосцены, появились демопати (demoparty) — мероприятия по встрече демомейкеров (demomakers), совмещённые с конкурсами работ.

Отличие демопати от обычных фестивалей искусства состоит в том, что работы, зачастую, доделываются непосредственно на демопати и это является частью процесса мероприятия. Кроме этого, крупнейшие демопати, обычно, проходят несколько дней (чаще всего 3-4) и одновременно являются пристанищем демосценеров с разных стран (для этого есть специальные спальные места, где можно спать в спальном мешке).

"БК" - единственный советский компьютер, на котором в начале 90-х появилась демосцена. И даже было проведено несколько демопати, связанных с компьютером БК (БК-Мания)

Отредактировано nyuk (28.04.2011 11:11:56)

Be cool! Be oldsc00l!

2

Re: Всё, что вы хотели узнать о ретрокомпьютерах, но боялись спросить

Планировалась, что эта информация прозвучит на выставке, но не прозвучала - геймкомпо зохавало всё :-) Не пропадать же добру...

Be cool! Be oldsc00l!